
2022年4月27日 KEN’S…
Concept つくばEX線「浅草駅」から徒歩1分のところに、ケンズカフェ東京 浅草店がオープンし…
綿や麻、木材など数あるなかでも、僕が一番納得できる素材です。江戸時代にも皮でおにぎりを包んだり、幹を水筒にしたりするなど、大…
kusukusuが考える環境循環型とは、すべてのものを自然に戻すこと。空から降った雨が地面に染み込み、地下水となって海へと流…
前回のコラムで、kusukusuでは毎回、店舗をデザインする前にブランディングを考えていると書きました。ブランディングを考え…
東急東横線・日比谷線「中目黒駅」徒歩 10 分のところに、美容室 o-ne を計画しました。中目黒の山手通り沿いの中でも静かな物件である。店名の「o-ne」にはイタリ…
JR鎌倉駅西口から徒歩3分、「パリと鎌倉をデザートでつなぐ」をコンセプトに計画した。 店名の「Régalez–Vous」(レガレ ヴ) とは、作り手が食事を振舞いご馳走を…
東急東横線・大井町線「自由が丘駅」徒歩3分のところに、焼きたて食パン専門店の一本堂が満を辞して高級食パン専門店「東京食パン 壱よし」を計画しました。私たちは、自由が丘…
JR逗子駅西口から徒歩5分、美味しく、サスティナブルなパン屋「pain presso」(パンプレッソ )を計画しました。「pain presso」はフランス語で「pain…
江ノ電 由比ガ浜駅から徒歩 5 分の位置に、サスティナブルな蕎麦処「SLOVE」を計画しました。「Slow」と「Move」を掛け合わせて造語にして SLOVE になった。…
江ノ島から徒歩 10 分の位置に、江ノ島を望む贅沢なロケーションを最大限に生かすように計画した。17時から営業するこのバーラウンジは江ノ島のサンセットとマジックアワーを独り占…
今回は、中目黒にある美容室 o-ne(オーネ)のオーナー、五十嵐美貴さんにお話を伺いました。まずはお店のオープンおめでとうございます!五十嵐さんはいつ頃からご自身のお店を持ち…
今回は、26年間本場フランスのシェフパティシエとして第一線で活躍していたRégalez-Vous(レガレヴ)のオーナーシェフの佐藤亮太郎さんにお話を伺いました。…
モンブランが大人気のお菓子屋さん「オ・プティ・マタン」(横浜市金沢区)に続き、モンブランに特化した2店舗目「モンブランスタンド」をオープン!日本ではまだ認知度の低い「ムラング…
学芸大学駅徒歩30秒の美容室「I am」リニューアルオープン!元は「IVORY」として親しまれていた美容室ですが、髪だけでなくより身体の内面から美しくするシステムを強化するた…
各種プラスチック製品を主力商品としたミツワ株式会社を母体とした、トミヤアパレル事業部アメトラシャツブランド「チュノンブリランテ」の旗艦店が鎌倉笹目町にてオープン致しました!チ…
スタイルやジャンルに捉われない銀座のモダンフレンチレストラン「Fits (フィッツ)」のオーナー矢作太一さんにインタビューさせて頂きました!スペインの「エルブジ」始め、都内の…